O processo pode ser realizado de diferentes maneiras, de acordo com cada produto.
No Engenho São Bento emprega–se um sistema que preserva toda a qualidade dos grãos, a fim de
mantê–los inalterados em suas propriedades, sabor e valor nutricional. O Engenho São Bento conta
com uma unidade de secagem projetada para trabalhos com umidades distintas, melhorando a
qualidade do grão para o descasque onde é feita a pré–secagem nos grãos.
No pós–colheita o processo é finalizado, proporcionando a retirada mais homogênea da umidade
interna do grão.
O beneficiamento do arroz tradicional é composto por várias etapas: limpeza e retirada da casca, separação, brunição (retirada e separação do farelo, o que resulta no grão branco), homogeneização e classificação. Ao final deste processo, que o Engenho São Bento realiza por meio de modernos equipamentos e rígido controle de qualidade, o arroz é selecionado e empacotado de acordo com o tipo de produto a ser comercializado. No beneficiamento, a empresa atua através de sua coligada BR Sul Ind. e Com. Ltda., atingindo uma capacidade de 250 mil sacos/mês.
O Engenho São Bento presta serviços de armazenamento de grãos para os produtores da
região de Pelotas.
Este processo visa preservar a qualidade do produto no período imediatamente posterior à colheita
até a comercialização.
O armazenamento contribui para que os grãos mantenham sua integridade biológica, química e física. É
realizado em silos dotados de tecnologias e aeração de alta capacidade, nos quais um sistema de
termometria computadorizada garante que os grãos sejam armazenados por, no mínimo, sete meses
garantindo, assim, estoque de qualidade para abastecer os clientes durante todo o ano.